Com esta receita, tipicamente americana mas adaptada pelo Mercado, as crianças nem vão notar que estão a comer vegetais. A couve-flor confunde-se com a massa e as ervilhas até são divertidas...
Coza as ervilhas (as congeladas são excelente produto) e a couve-flor, de modo a ficarem al dente. Coza 500g de macarrão. Reserve.
Derreta 1 colher de sopa de manteiga numa frigideira e frite, em lume médio, 2 fatias de bacon cortadas em pedaços e 1 cebola picada, durante 5 minutos.
Junte 2 colheres de sopa de farinha, envolva e deixe cozinhar durante 2 minutos. Lentamente, adicione 2 chávenas de leite. Não pare de mexer!
Junte o macarrão, as ervilhas, a couve-flor e queijo da Ilha ralado em abundância.
Deite a mistura num tabuleiro, polvilhe com mais queijo da Ilha e leve ao forno, previamente aquecido a 180ºC, durante cerca de 15 minutos.
Feijoada roxa
Cubra generosamente o fundo do tacho com azeite e salteie 7 dentes de alho esmagados com casca (pode tirar a casca e picar, mas para quê dar-se ao trabalho se, com casca, o alho tem muito mais sabor?)
Quando sentir aquele cheirinho a alho cozinhado, junte 1 folha de louro, 5 grãos de zimbro, 1 malagueta, 4 cebolas às rodelas, 1 beringela aos cubos, 1 tomate inteiro pelado, 200g de feijão vermelho cozido, 1/2 couve roxa cortada às tiras e 2 colheres de chá de sal grosso.
Deixe ferver durante 30 minutos. Prove e rectifique os temperos.
Utilizando feijão previamente cozido (veja aqui a nossa receita), a couve é que irá demorar mais tempo a cozer. É importante não ficar tempo demais para o feijão não se desfazer.
Quando sentir aquele cheirinho a alho cozinhado, junte 1 folha de louro, 5 grãos de zimbro, 1 malagueta, 4 cebolas às rodelas, 1 beringela aos cubos, 1 tomate inteiro pelado, 200g de feijão vermelho cozido, 1/2 couve roxa cortada às tiras e 2 colheres de chá de sal grosso.
Deixe ferver durante 30 minutos. Prove e rectifique os temperos.
Utilizando feijão previamente cozido (veja aqui a nossa receita), a couve é que irá demorar mais tempo a cozer. É importante não ficar tempo demais para o feijão não se desfazer.
Vegetais para crianças #1: Bolonhesa (e beringela)
Numa panela larga, faça um refogado com 1 cebola picada, 2 dentes de alho picados, 1 folha de louro, 1 mão cheia de salsa picada e 1 fio de azeite.
Junte 500g de carne de vaca picada, 1 colher de chá de sal grosso e 1 colher de café de cominhos. Envolva e deixe a carne ganhar cor.
[ATENÇÃO: evite comprar carne picada já embalada, porque pode tratar-se de um preparado com aditivos e conservantes.]
Acrescente 2 tomates cortados grosseiramente e 1 beringela (com casca) aos cubos. Misture e, quando levantar fervura, tape e baixe o lume. Deixe cozinhar durante 30 a 45 minutos.
Dica: não custa nada perguntar às crianças que tipo de massa preferem (esparguete, fusilli, macarrão...) e vão sentir que ajudaram a fazer a refeição.
Junte 500g de carne de vaca picada, 1 colher de chá de sal grosso e 1 colher de café de cominhos. Envolva e deixe a carne ganhar cor.
[ATENÇÃO: evite comprar carne picada já embalada, porque pode tratar-se de um preparado com aditivos e conservantes.]
Acrescente 2 tomates cortados grosseiramente e 1 beringela (com casca) aos cubos. Misture e, quando levantar fervura, tape e baixe o lume. Deixe cozinhar durante 30 a 45 minutos.
Dica: não custa nada perguntar às crianças que tipo de massa preferem (esparguete, fusilli, macarrão...) e vão sentir que ajudaram a fazer a refeição.
Sopa rápida de couve rouxa
Corte grosseiramente 1 batata grande descascada, 1 cebola grande descascada e 1/4 de couve roxa. Coloque tudo numa panela e acrescente 3 dentes de alho descascados e 1 mão cheia de feijão vermelho cozido (saiba como cozer feijão aqui).
Cubra os vegetais com água (só cobrir, para a sopa não ficar demasiado líquida) e ferva durante 20 minutos.
Desligue, acrescente uma colher de sal grosso, um fio generoso de azeite e passe com a varinha mágica.
Cubra os vegetais com água (só cobrir, para a sopa não ficar demasiado líquida) e ferva durante 20 minutos.
Desligue, acrescente uma colher de sal grosso, um fio generoso de azeite e passe com a varinha mágica.
Como cozer castanhas
A preparação das castanhas é fundamental se quer ter menos trabalho a descascá-las depois de cozidas. Com uma faca, faça um lanho pouco profundo mas comprido na castanha: o corte deve ter um pouco mais de meia volta.
Numa panela, coloque 1 litro de água, 1 colher de sopa de sal grosso, 1 colher de sopa de erva doce e 1Kg de castanhas lavadas e cortadas como explicámos anteriormente.
Deixe ferver durante 20 minutos. Desligue e deixe arrefecer na panela durante 10 minutos. Só então pode coar a água e, com as castanhas mornas, descasque-as.
Numa panela, coloque 1 litro de água, 1 colher de sopa de sal grosso, 1 colher de sopa de erva doce e 1Kg de castanhas lavadas e cortadas como explicámos anteriormente.
Deixe ferver durante 20 minutos. Desligue e deixe arrefecer na panela durante 10 minutos. Só então pode coar a água e, com as castanhas mornas, descasque-as.
Puré de batata doce
Descasque e corte às rodelas 3 ou 4 batatas doces e corte a meio 2 tomates (com casca). Salpique com sal grosso, tempere com pimenta preta moída e regue generosamente com azeite. Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante 30 minutos.
Entretanto, coza aproximadamente 6 batatas descascadas e cortadas em quartos, em água fria com sal, durante 15 minutos. Quando estiverem cozidas, retire-as batatas da água e deixe-as no coador durante 4 minutos, para a maioria da água evaporar.
Volte a colocar as batatas na panela e esmague-as grosseiramente, juntamente com a batata doce e o tomate assado.
Numa tigela, misture 1 colher de sopa de mostarda (o Mercado recomenda Dijon) com 1 colher de sopa de manteiga derretida e 1 fio de azeite. Junte o molho de mostarda ao puré e rectifique os temperos.
Entretanto, coza aproximadamente 6 batatas descascadas e cortadas em quartos, em água fria com sal, durante 15 minutos. Quando estiverem cozidas, retire-as batatas da água e deixe-as no coador durante 4 minutos, para a maioria da água evaporar.
Volte a colocar as batatas na panela e esmague-as grosseiramente, juntamente com a batata doce e o tomate assado.
Numa tigela, misture 1 colher de sopa de mostarda (o Mercado recomenda Dijon) com 1 colher de sopa de manteiga derretida e 1 fio de azeite. Junte o molho de mostarda ao puré e rectifique os temperos.
Bruschettas de restos
Adaptámos uma receita da chef Mafalda Pinto Leite, do seu mais recente livro, "Dia a Dia com Mafalda". É perfeita para aqueles dias de frio, em que não lhe apetece cozinhar e tem pão a mais.
Aqueça o forno a 180ºC. Forre uma assadeira ou o tabuleiro do forno com papel de alumínio.
Barre as fatias de pão (um qualquer) com azeite e/ou manteiga. Coloque os restos que tem no frigorífico - idealmente rodelas de tomate, pimentos, cogumelos... Salpique com sal grosso e pimenta preta moída na altura e termine com uma dose generosa de queijo que funda com facilidade: Mozzarella, Ilha ou Flamengo.
Leve ao forno durante 10 a 15 minutos, até ao queijo gratinar e finalize com folhas de oregãos secos.
O Mercado fez 2 bruschettas:
1. Untámos o pão com azeite, colocámos rodelas de tomate, peru assado no dia anterior desfiado, queijo Ilha e oregãos.
2. Untámos o pão com manteiga, rodelas de tomate, uma camada de queijo Ilha, 1 ovo escalfado, nova camada de queijo Ilha e oregãos.
Aqueça o forno a 180ºC. Forre uma assadeira ou o tabuleiro do forno com papel de alumínio.
Barre as fatias de pão (um qualquer) com azeite e/ou manteiga. Coloque os restos que tem no frigorífico - idealmente rodelas de tomate, pimentos, cogumelos... Salpique com sal grosso e pimenta preta moída na altura e termine com uma dose generosa de queijo que funda com facilidade: Mozzarella, Ilha ou Flamengo.
Leve ao forno durante 10 a 15 minutos, até ao queijo gratinar e finalize com folhas de oregãos secos.
O Mercado fez 2 bruschettas:
1. Untámos o pão com azeite, colocámos rodelas de tomate, peru assado no dia anterior desfiado, queijo Ilha e oregãos.
2. Untámos o pão com manteiga, rodelas de tomate, uma camada de queijo Ilha, 1 ovo escalfado, nova camada de queijo Ilha e oregãos.