Escolha a travessa que vai levar ao forno. Descasque e corte em pedacinhos cerca de 500g de maçãs e vá colocando na travessa até formar uma boa camada.
[Fizemos a receita só com maçãs, mas fica muito bem com uma mistura de fruta: maçã, pêra, banana, sultanas, frutos silvestres, figos...]
Por cima da maçã, polvilhe 3 colheres de sopa de açúcar amarelo. Acrescente 3 ou 4 colheres de sopa de água à fruta se adicionar banana (ou outra fruta com menos água).
Numa tigela, misture com os dedos 100g de farinha integral, 125g de farinha branca sem fermento, 90g de açúcar, 115g de manteiga, 1 pitada de sal e 6 nozes picadas até se transformarem em migalhas. Cubra a fruta com a mistura de farinha e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante 30 minutos.
Esta receita, para além de fácil, permite várias adaptações:
1. Não tem farinha integral? Use normal.
2. Quer dar um toque mais sofisticado? Acrescente uma pitada de gengibre moído à farinha.
3. Não tem nozes? Substitua-as por 1 colher de sopa de flocos de aveia.
Esta é uma receita perfeita para quando está tempo de chuva, não quer sair de casa e apetece-lhe um docinho...