Há muitas teorias sobre a melhor forma de cozer o polvo. Algumas bem estranhas, que incluem um prego no sítio certo e uma rolha... O Mercado decidiu fazer da forma mais simples: colocou 1 polvo em água e 1 copo de vinho tinto e deixou ferver durante 1h30. Ficou tenríssimo!
Corte o polvo aos pedaços e reserve o líquido em que o polvo cozeu.
Faça um refogado bem apurado com 1 cebola picada, 2 dentes de alho picados e 1 pimento em tiras. Coloque 3 tomates cortados em pedaços, 1 molho de salsa e o polvo. Tempere com sal, pimenta preta e 1 malagueta. Mantenha em lume brando durante 30 minutos.
Regue com 5 copos do líquido em que o polvo cozeu (se não for suficiente, acrescente água) e deixe levantar fervura. Rectifique os temperos. Adicione 2 copos de arroz (sugerimos carolino), tape e coza em lume brando durante 12 minutos. Retire imediatamente do tacho e sirva.